domingo, novembro 14, 2010

VETTEL VENCE EM ABU DABI E SE SAGRA CAMPEÃO DA F-1

O alemão Sebastian Vettel derrubou o favoritismo do espanhol Fernando Alonso e se sagrou campeão da Fórmula 1 neste domingo. O piloto da Red Bull venceu o GP de Abu Dabi, no circuito de Yas Marina, nos Emirados Árabes, e contou com um desempenho irregular do rival, sétimo colocado, para faturar seu primeiro título na categoria.
Com sua quinta vitória no ano, o alemão chegou aos 256 pontos, quatro a mais que o bicampeão Alonso. O australiano Mark Webber, companheiro de Vettel na Red Bull, terminou o campeonato com 242, com sua oitava colocação neste domingo. Lewis Hamilton, segundo em Abu Dabi, ficou em quarto lugar geral, com 240 pontos.
Jenson Button ficou com a terceira posição do pódio e terminou com 214 pontos, em quinto na classificação final, à frente de Felipe Massa. O brasileiro somou 144 pontos ao cruzar a linha de chegada em décimo nos Emirados Árabes.
Vettel se tornou o campeão mais jovem da história, com 23 anos, 4 meses e 11 dias, superando o inglês Lewis Hamilton, que havia sido campeão mundial com 23 anos, 9 meses e 27 dias, e apenas em sua segunda temporada na categoria.
A CORRIDA - Vettel garantiu a primeira colocação na largada, sem ser ameaçado por Hamilton, e contou com uma ajuda de Jenson Button, que conquistou o terceiro lugar ao ultrapassar Alonso. Webber manteve a quinta posição, logo à frente de Felipe Massa. O brasileiro não conseguiu ameaçar o australiano na saída, na tentativa de beneficiar o favorito Alonso, seu companheiro de equipe.
Mas as disputas foram paralisadas com a entrada do carro de segurança logo depois da primeira curva. Em um duelo de pilotos da Mercedes, Nico Rosberg tocou em Michael Schumacher, que rodou na pista e acabou sendo atingido por Vitantonio Liuzzi. O carro do italiano quase acertou a cabeça do alemão, que abandonou a prova, assim como Liuzzi.
Após a saída do carro de segurança, na sexta volta, Webber, Massa e Alonso foram para os boxes colocar pneus duros. O espanhol voltou à pista logo à frente do australiano, na 12.ª colocação. Mas perdeu muito tempo atrás do russo Vitaly Petrov, aumentando a distância para os líderes. Massa, por sua vez, reduziu as suas chances na corrida ao não conseguir passar Alguersuari.
Na ponta, Vettel aumentava a vantagem sobre Hamilton para se manter na frente mesmo depois da parada. A estratégia deu certo. O alemão voltou em segundo lugar, depois de parar na volta 25. Ele quase foi superado pelo japonês Kamui Kobayashi e pelo polonês Robert Kubica no retorno à pista, mas conseguiu se impor sobre os rivais. Com chances remotas de título, Hamilton fez boa disputa pelo terceiro lugar com Kubica antes de garantir o segundo posto.
Vettel retomou a ponta na volta 40, assim que Button fez sua parada, e tratou de ampliar sua vantagem na primeira colocação. Com a liderança do alemão, as atenções da corrida se voltaram para Alonso, que precisaria terminar em quarto lugar para faturar o tricampeonato.
A parada dos rivais deixou o espanhol na sétima colocação, ainda distante de somar pontos suficientes para superar Vettel na classificação final do campeonato. Apesar dos esforços, Alonso não conseguiu superar Petrov, a quem criticou após cruzar a linha de chegada. Ao todo, o piloto da Ferrari passou quase 40 voltas atrás do russo e de Rosberg.
Webber terminou a prova logo atrás de Alonso, em oitavo lugar, à frente de Massa, décimo colocado. Barrichello, que largou em sétimo, teve uma corrida discreta e ficou em 12.º. O brasileiro Lucas Di Grassi, da Virgin, chegou em 18.º, seguido de perto por Bruno Senna, da Hispania.